Анна Долинина (dolininaanna) wrote,
Анна Долинина
dolininaanna

"Ноль отходов" в Оренбурге.

26.05 состоялся очередной выпуск  ток-шоу «КОЙРАХ-ОНЛАЙН».  Темой этого выпуска стала первая в мире выставка на колесах «Ноль отходов», организованная Гринписом России. Спикерами были Виолетта Рябко (медиакоординатор Гринпис) и Дмитрий Артамонов (руководитель программы). Они рассказали о самой выставке, почему так необходимо перерабатывать мусор, и почему Оренбург – молодец.
Проект по борьбе с отходами направлен на то, чтобы предотвратить стремительное возрастание свалок. В России мусор занимает общую площадь размером со Швейцарией! Проект должен объяснить россиянам, как обращаться с мусором, потому что многим отходам можно дать вторую жизнь. Например, из 25 пластиковых бутылок можно сделать флисовую кофту. Также второй жизни достойны текстиль, опилки, бумага, картон, стекло, масло, металл и многое другое. Перерабатывать мусор необходимо, так как каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Умножьте это число на ваш возраст, и вы поймёте, какой «вклад» вы внесли на Землю. А всего на данный момент в России перерабатывается 4% отходов! Но этот процент может увеличить каждый из нас. Стоит всего разделять мусор, что с каждым годом становиться всё доступнее: во многих городах уже стоят сетчатые контейнеры для пластиковых или ст6еклянных бутылок, и контейнеры для макулатуры, - и как можно меньше пользоваться одноразовой посудой, потому что она не подлежит переработке. И не пользуйтесь целлофановыми пакетами там, где это не нужно. Например, покупая бананы. можно обойтись и без него, так как природа уже дала органическую упаковку этому продукту, и это не единственный случай. Также стоит отметить, что мусоросжигание – это не лучший способ борьбы со свалками, так как сжигание мусора приводит к онкологическим заболеваниям.
Теперь о самой выставке. Представители Гринпис  ездят по разным городам России на специальном автобусе, в котором и располагается выставка. Оренбург 5 город, в котором проводится эта выставка. До него она побывала в Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове и Саранске. И выставке предстоит посетить ещё 10 городов России. В ней содержаться несколько экспозиций: тележка из супермаркета, свалка, мусоросжигательный завод. Наверное, самая интересная экспозиция – это реинкарнация отходов. В этой экспозиции можно наглядно увидеть, что именно перерабатывают в России. Следующий стенд – «10 идей для жизни без мусора», который наглядно показывает, как отказаться от одноразовых вещей и к чему это приведёт.Кстати, вся продукция Гринпис из переработанного мусора.  На мой взгляд, очень интересная и полезная выставка, хоть делай её стационарной.
Почему же Оренбург молодец? Потому что он стоит на 3 месте в рейтинге удобности раздельного сбора мусора и имеет все шансы вырваться вперёд. И, как отметил, Дмитрий, в Оренбурге около 60% мусорных площадок, где можно найти и сетки для разделения отходов. Меня порадовало, что оренбуржцы, которые пришли на мероприятие, доказали, что им не безразличная экология страны, и они стараются поучаствовать в решении проблемы о переработке мусора.
Берегите планету, и помните, что мусору можно дать вторую жизнь!
Подробнее о выставке читайте на сайте: http://irecycle.ru/
Tags: #greenpeace, #irecycle, #койрахонлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments